Be Updated Everyday

MathQuestion.in are given for the students to increase their knowledge. It is a multiple choice question quiz for kids to enjoy it. let's play Online Mock Test in Hindi/English For SSC, GD, Bank, Railway, Patwari, UPSC, VDO, CPO CGL,

Join Telegram Join Google News YouTube

Rajasthan BSTC Exam 2022 Reasoning Question With PDF in Hindi Part-2

Krishnaa ji
Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 With solution In Hindi 

BSTC Practice Test Reasoning Question Type MCQ Question in Hindi And MoCk Test for Rajasthan BSTC Exam 2022,
राजस्थान bstc 2022 model paper pdf download, 

1. नीचे चार शब्द दिए गए है , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान है जबकि एक शब्द है । भिन्न शब्द का चयन करें
 ( a ) स्कूटर 
( b ) नाव
 ( c ) मोटरसाइकिल 
( d ) गाड़ी  

Ans.  B  नाव


2. आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें । WATER
 Ans.(  B)  M \-/ _|_ E 



3. निम्नलिखित श्रृंखला में आने वाले अगले पद का चयन करें   ।   ROAD , DROA , ADRO , ?
 ( a ) DOAR
 ( b ) OADR
 ( c ) DORA
 ( d ) DAOR

Ans..   ( b ) OADR


4. उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकती है । 
6 , 8 , 7 , 9 , ? , 10
 ( a ) 9 
 ( b ) 6
 ( c ) 8
 ( d ) 7 

Ans...[ C ]   8


5. नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं । निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा / कौन - से तर्क मजबूत है / हैं । 
प्रश्न : क्या स्कूलों में एक विषय के रूप में इतिहास की पढ़ाई करवायी जानी चाहिए ?
 तर्क : 1. हाँ , इतिहास का अध्ययन करने से बच्चों को सामाजिक विकास और परिवर्तन को समझने में मदद मिलती है ।
          II . नहीं , अध्ययन के लिए इतिहास के अलावा और भी कई महत्वपूर्ण विषय है । 

a ) केवल तर्क | मजबूत है । 
b ) केवल तर्क । मजबूत है । 
c ) । और ।। दोनों तर्क मजबूत हैं 
d ) न  तर्क । और न ही तर्क ॥ मजबूत है ।

Ans..(a ) केवल तर्क | मजबूत है । 


6. निम्नलिखित वर्गों के समुच्चय ( सेट ) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें ।

 फूल , गुलाब , कमरा

 
Ans.. option A

7. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन -सा / से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता / करते हैं । नेक है । 

कथन : 
( 1 ) अमित वैज्ञानिक
 ( 2 ) कुछ वैज्ञानिक परिश्रमी हैं । 
निष्कर्ष : 
अमित एक मेहनती वैज्ञानिक है । . 
अमित एक मेहनती वैज्ञानिक नहीं है । 

(a ) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है '
 ( c ) न तो निष्कर्ष | और न ही निष्कर्ष करता है । 
(d ) निष्कर्ष | और निष्कर्ष | दोनों अनुसरण करता 

Ans...[ c ] न तो निष्कर्ष | और न ही निष्कर्ष करता है । 

8. नीचे दिए प्रश्न और उसके दो तर्क दिए गए हैं । निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ कौन सा / से तर्क मजबूत है / हैं । क्या बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिया जाना चाहिए ।

तर्कः
 I. हाँ , इससे यह सुनिश्चित होगा की वे स्कूल के बाद भी कुछ समय पढ़ाई करें । 
II . नहीं , बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिए जाने का कोई लाभ नहीं होता है ।

( a ) केवल तर्क । मज़बूत है ।
( b ) केवल तर्क । मज़बूत है । 
(c ) I और II दोनों तर्क मज़बूत हैं ।
( d ) न तो तर्क । और न ही तर्क | मज़बूत हैं । 

Ans..[ a ] केवल तर्क । मज़बूत है ।


9. निम्नलिखित वर्गों के समुच्चय ( सेट ) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें ।
 जूते , पदत्राण ( फुटवेअर ) , चूडियाँ 


Ans. (A)


10. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन - सा / कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों को तार्किक रुप से अनुसरण करता / करते हैं ।
दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता / करते हैं । 
कथन : ( 1 ) तलत हमेशा उन परिस्थितियों में रोने लगती है , जो उसके लिए कठिन होती है 
          ( 2 ) हिन्दी की परीक्षा में असफल हो जाना तलत के लिए एक कठिन परिस्थिति थी । 

निष्कर्ष : 
I. तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर नहीं रोई थी । II . तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर रोई थी । 

( a ) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है । 
( b ) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है ।
 ( c ) न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है ।
 ( d)निष्कर्ष | और निष्कर्ष ॥ दोनों अनुसरण करते है

 Ans..( b ) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है ।



11 . नीचे चार पद दिए गए हैं , इनमें से तीन पद आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक पद भिन्न हैं । भिन्न पद का चयन करें । 
HAI , SAT , TAU , DAF,

 ( a ) HEI
 ( b ) SAT
 ( c ) TAU 
 ( d ) DAF

And.  [ d] DAF

12.. गणितीय चिह्नों के उस सही संयोजन का चयन करें जिनसे दिया गया समीकरण संतुलित हो जाएगा । 
42 __  3 __  2  __  2 __ 12 __ 18. 

 ( a ) : , × , = , + , + 
( b ) + , = , ་ , × , +
 ( c ) ÷ , × , + , = , +
 ( d ) ÷ , × , - , = , X 

Ans.. ( c ) ÷ , × , + , = , +



 13. एक निश्चित कोड भाषा में , ' MOBILE ' को ' 56 ' लिखा जाता है , तो उसी कोड भाषा में , ' NET ' को किस प्रकार से लिखा जाएगा ? 
( a ) 42 
( b ) 39
 ( c ) 48
 ( d ) 28

ANS.. [ b ]   39



14. एलेक्स और रुमी , माता की ओर से चचेरी बहनें हैं । जूबी , एलेक्स की माँ है । सॉम्या , एलेक्स की बहन है । अलीशा , रुमी की माँ है । जूबी का अलीशा से क्या संबंध है ? 
( a ) माँ
 ( b ) मामी
 ( c ) बहन
 ( d ) बेटी      

Ans...[ c ] बहन



15. वसुधा 15m उत्तर की ओर चली । अब वह अपने बाएँ मुड़ी और 45m चली । अब वह फिर से बाएँ मुड़ी और 32m चली । वसुधा अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है ? (

 (a ) पूर्व 
( b ) पश्चिम 
( c ) उत्तर 
 ( d ) दक्षिण

Ans.  [ d ] दक्षिण



 16. एक आदमी पश्चिम की ओर 31m चला । फिर वह अपने बाएँ मुड़ा और 31m चला । इसके बाद वह अपने दाएँ मुड़ा और 31m चला । अंत में , वह फिर से दाएँ मुड़ा और 31m चला ।

a ) पूर्व 
b ) पश्चिम
 ( c ) उत्तर
 ( d ) दक्षिण 

Ans..[ c ]  उत्तर



17. एक निश्चित कोड भाषा में , ' YTORW ' को ' BGLID ' के रूप में कुटबद्ध किया जाता है , तो उसी कोड भाषा में , ' KEEN ' को किस प्रकार से कुटबद्ध किया जाएगा ? 

( a ) PVUN 
( b ) PINE 
( c ) PUVM
 ( d ) PVUM 



18. एक निश्चित कोड भाषा में , POT को RRX और HAT को JDX के रूप में लिखा जाता है , उसी कोड भाषा में PEN को किस प्रकार से लिखा जाएगा

 ( a ) SHQ 
( b ) RHQ 
( c ) RGP
 ( d ) RHR

 Ans...[ d ]RHR

 19. उस विकल्प का चयन करें , जो तीसरी संख उसी प्रकार से संबंधित है , जिस प्रकार से संख्या पहले संख्या संबंधित है । 
56  :   7    :: 248  :   ?

( a ) 28 
( b ) 31
 ( c ) 41
 ( d )  75 

 [ b ] 31



20. नीचे चार शब्द दिए गए है , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी निम्नलिखित किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें 

 ( a ) FRIEND 
( b ) FINGER
 ( c ) FINDER
 ( d ) REFIND     

Ans..[ b ]FINGER




21. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन - सा / कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों को तार्किक रुप से अनुसरण करता / करते हैं ।
कथन : ( 1 ) सुनीता पढ़ाती है । 
           ( 2 ) जो भी व्यक्ति पढ़ाता है , वह कलाकार होता 

निष्कर्ष : 1. सुनीता एक कलाकार है ।
            II . सभी कलाकार शिक्षक है । 

(a ) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है ।
( c ) न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है 
( d ) निष्कर्ष । और निष्कर्ष | दोनों अनुसरण करते हैं ।

Ans.. [ a] केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है ।



22. दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें ।

Ans ... B


More Questions ke liye yaha jaye
ज्यादा प्रशन के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करे
             👇👇👇👇👇


Reasoning Quiz Mock Test Series

Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi : इस पोस्ट में  आपको  +1000 Math Reasoning Questions Quizzes के प्रश्न  टॉपिक वाइज मिलगे, जिससे आप आपने पढाई अच्छी कर सके तथा परिक्षा में रीजनिंग क्विज  प्रश्न हल करने में आसानी हो . Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi | +1000 Math Reasoning Questions क्विज आपके लिए फ्री में दी हुई है  
Reasoning Quiz Mock online test की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ  All Test Series पर क्लिक करे 

Rajasthan BSTC Exam Online Mock Test for Reasoning Question 2022 With solution In Hindi

राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा ऑनलाइन मॉक टेस्ट फॉर रीजनिंग प्रश्न 2022 हिंदी में समाधान के साथ

6. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 150+ Quiz  Mock Test 2022   Click Here  


1.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  Mock Test 2022   Part -3   Click Here  


2.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 ,Quiz Mock Test  Part -2   Click Here  


3.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -1  Click Here  


4.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -4  Click Here  


5.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -5  Click Here  

MENTAL ABILITY/ मानसिक योग्यता

Rajasthan Bstc MENTAL ABILITY Reasoning Question      Open link   

BSTC 2022 Model Paper RAJASTHAN GK ( History, Art and Culture, Geography) 

Bstc 2022 ke Rajasthan Gk MCQ Quiz की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ   All Test Series पर क्लिक करे 
 


Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.