Be Updated Everyday

MathQuestion.in are given for the students to increase their knowledge. It is a multiple choice question quiz for kids to enjoy it. let's play Online Mock Test in Hindi/English For SSC, GD, Bank, Railway, Patwari, UPSC, VDO, CPO CGL,

Join Telegram Join Google News YouTube

Rajasthan Gk MCQ Quiz Mock Test Series 2 राजस्थान जीके एमसीक्यू क्विज मॉक टेस्ट सीरीज 2

आपके लिए Rajasthan GK mcq test के इतिहास History, Art and Culture, Geography के MCQ Quiz Question, Rajasthan Gk MCQ,Rajasthan Gk,Rajasthan Gk Qui
Krishnaa ji

Rajasthan Gk MCQ Quiz Mock Test Series 2

RAJASTHAN GK ( History, Art and Culture, Geography) 

Rajasthan Gk MCQ Quiz की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ  All Test Series पर क्लिक करे 

Rajasthan Gk MCQ Quiz Test Series 2 

Rajasthan Gk MCQ Quiz Test Series 2 राजस्थान जीके एमसीक्यू क्विज मॉक टेस्ट सीरीज 2: Rajasthan Gk अब राजस्थान की सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए हम आपके लिए Rajasthan GK  के इतिहास History, Art and Culture, Geography के  MCQ Quiz Question, Rajasthan Gk MCQ,Rajasthan Gk,Rajasthan Gk Quiz, Rajasthan Gk Mock Test इतिहास, कला और संस्कृति, भूगोल के एमसीक्यू प्रश्नोत्तरी प्रश्न, राजस्थान जीके एमसीक्यू, राजस्थान जीके, राजस्थान जीके प्रश्नोत्तरी, राजस्थान जीके मॉक टेस्ट लेके आये है। यह अभी किसी ना किसी परीक्षा में पूछे गए है
Rajasthan Gk MCQ Quiz Mock Test Series 2
राजस्थान जीके एमसीक्यू क्विज मॉक टेस्ट सीरीज 2


Rajasthan Gk MCQ Quiz Test Series 2 राजस्थान जीके एमसीक्यू क्विज मॉक टेस्ट सीरीज 2: Rajasthan Gk अब राजस्थान की सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए हम आपके लिए Rajasthan GK mcq test   के इतिहास History, Art and Culture, Geography के  MCQ Quiz Question, Rajasthan Gk MCQ,Rajasthan Gk,Rajasthan Gk Quiz, Rajasthan Gk Mock Test इतिहास, कला और संस्कृति, भूगोल के एमसीक्यू प्रश्नोत्तरी प्रश्न, राजस्थान जीके एमसीक्यू, राजस्थान जीके, राजस्थान जीके प्रश्नोत्तरी, राजस्थान जीके मॉक टेस्ट लेके आये है। यह अभी किसी ना किसी परीक्षा में पूछे गए है ।  राजस्थान के सभी परीक्षा जैसे 1st Grade, 2 nd Grade, 3rd Grade, ACF, Agriculture Supervisor(कृषि पर्यवेक्षक), ASO(सहायक सांख्यिकी अधिकारी), Block Program Supervisor, BSTC, CET(संयुक्त योग्यता परीक्षा), College Lecturer, Computer Instructor(कम्प्यूटर अनुदेशक), Cooperative Bank, Current Affairs, संगणक(Computor), Forester and Forest Guard, Gram Sevak (VDO), High Court,  Information Assistant (IA) Investigator, JET Agriculture, JLO Judicial Services, Junior Accountant, JVVNL And AVVNL, Lab Assistant, LDC, Librarian Livestock Assistant, Nursing Exam, Patwar, PTET, PTI,  Rajasthan Police Constable, RAS,RSCIT, REET RRVUNL and RRVPNL,  Common Part-B, Stenographer Sub Inspector,SSC CPO, SSC CGL, MTS, Technical Helper, तथा अन्य सभी परीक्षाएंआप सभी लोग Rajasthan Gk के History, Art and Culture, Geography के प्रस्न हल करे और अपना ज्ञान और बढ़ाये । ये हमरा Rajasthan Gk MCQ Quiz Mock Test Series 2 है।। 

Test Series 3 के लिए यहाँ click  करें। 

Q. 1 भीनमाल , महान संस्कृत कवि ---------------का जन्मस्थल है । 

 ( A ) कालिदास  
 ( B )  माघ 
 ( C ) पाणिनि 
 ( D ) भास


Ans:    ( B )  माघ 

   

Q.2 निम्नलिखित में से कौन सा पुरातत्व स्थल राजस्थान के भरतपुर जिले में पाया गया है ?

 ( A ) अहिल्या बाई का कुआँ 
 ( B ) अकबरी मस्जिद 
 ( C ) आज़ी रहमान चिश्ती भव
 ( D ) चमत्कारेश्वर महादेव मंदिर

Ans:   ( A ) अहिल्या बाई का कुआँ

   
  

Q.3   भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण , जयपुर क्षेत्र द्वारा राजस्थान के ओजीयाणा स्थल पर उत्खनन किस अवधि / वर्षों के दौरान किया गया था ?

 ( A ) 1998-99
 ( B ) 1995-96
 ( C ) 2008-09
 ( D ) 2000-01
   

Ans:    ( D ) 2000-01

   

Q.4 राजा बहादुर सिंह शेखावत कहाँ के राजा थे ?

 ( A ) खंडेला 
 ( B ) बाँसवाड़ा 
 ( C ) प्रतापगढ़
 ( D ) चित्तौड़गढ़

   

Ans:   ( A ) खंडेला   

   
Q.5  निम्नलिखित में से 1193 में कौन सी घटना हुई , जब अजयपाल चौहान को मोहम्मद ग़ोरी ने पराजित किया था ?

( A )  मुगलों ने अजमेर को अपनी राजधानी बनाया था 
( B ) चौहान वंश का अंत हुआ था 
( C ) अजमेर को दिल्ली सल्तनत के नियंत्रण में लाया गया था?
 ( D ) मोहम्मद ग़ोरी ने राजस्थान के 5 जिलों पर कब्जा किया था   
 

Ans:   ( C ) अजमेर को दिल्ली सल्तनत के नियंत्रण में लाया गया था?

   

Q.6  750-1000 ईस्वी के दौरान राजस्थान और अधिकांश उत्तरी भारत पर निम्नलिखित में से किसने शासन किया ( D ) था ?

 ( A ) चौहान 
 ( B ) मुगल शासक
 ( C ) मराठा  
 ( D ) प्रतिहार 
   

Ans:    ( D ) प्रतिहार 

   


Q.7 चित्तौड़गढ़ के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ? 


( A ) बप्पा रावल सिसोदिया राजवंश के संस्थापक थे । बप्पा और उनके वंशजों ने चित्तौड़गढ़ पर 16 वीं शताब्दी तक शासन किया ।  
( B ) यह एक जलाशय है और वर्तमान में भीमलत के नाम से जाना जाता है ।
( C ) 15 वीं शताब्दी में , यह मौर्य राजपूतों द्वारा शासित था और 1568 ईस्वी तक मेवाड़ की राजधानी बना रहा । मेवाड़ ने तब अपनी राजधानी को उदयपुर स्थानांतरित कर दिया । 
( D )1303 ईस्वी में बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ पर आक्रमण किया था । 
   

Ans:   ( D )1303 ईस्वी में बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ पर आक्रमण किया था ।

   

Q.8  1960 में जयपुर में वर्धमान स्कूल की स्थापना किसने की ? 

( A ) केसरी सिंह बारहठ
( B )  प्रताप सिंह बारहठ 
( C ) अर्जुन लाल सेठी
( D ) राव गोपाल सिंह खरवा
   

Ans:   ( C ) अर्जुन लाल सेठी

   

Q.9  बिजोलिया आंदोलन के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

( A ) यह आंदोलन 1857 में आरंभ हुआ था । 
( B ) इसका नेतृत्व साधु सीताराम ने किया था । 
( C ) राव गोपाल सिंह बिजोलिया के सरदार थे । 
( D ) कृष्ण सिंह ने किसानों पर 64 कर लगाए थे ।
   

Ans:   ( B ) इसका नेतृत्व साधु सीताराम ने किया था । 

   

Q.10 जागीरदार राव कृष्ण सिंह ने बिजोलिया में किसी किसान की बेटी की शादी होने पर एक नया कर यानी ₹ 5 का भुगतान की शुरुआत की । उस नए कर का क्या नाम था ? 

 ( A ) पाथरी
 ( B ) बिजोरी 
 ( C ) चंवरी
 ( D ) बिजावारी 
   

Ans:    ( C ) चंवरी

   

Q11.  मत्स्य संघ राजस्थान के गठन का प्रथम चरण था । इनमें से कौन से राज्य / सूबे इस संघ का हिस्सा थे ?

 ( A ) अलवर , भरतपुर , धौलपुर , करौली 
 ( B ) बाँसवाड़ा , बूंदी , डूंगरपुर , झालावाड़
 ( C ) बीकानेर , जयपुर , जैसलमेर , जोधपुर
 ( D ) किशनगढ़ , कोटा , प्रतापगढ़ , शाहपुरा 
   

Ans:    ( A ) अलवर , भरतपुर , धौलपुर , करौली 

   

Q12.  क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ? 

 ( A ) नागौर
 ( B ) जालोर 
 ( C ) जैसलमेर 
 ( D ) जोधपुर 2 
   

Ans:   ( C ) जैसलमेर 

   

Q13. राजस्थान की सबसे ऊँची चोटी गुरुशिखर की ऊँचाई लगभग कितनी  है ? 

( A ) 1722 मीटर
( B ) 1502 मीटर
( C ) 1682 मीटर 
( D ) 1875 मीटर 
   

Ans:   ( A ) 1722 मीटर

   

Q14.  निम्नलिखित में से कौन सा प्रभाग राजस्थान का स्थलाकृतिक प्रभाग नहीं है ? 

 ( A ) अरावली या पहाड़ी क्षेत्र
 ( B )  थार और अन्य शुष्क क्षेत्र 
 ( C ) विंध्य और मालवा सहित पठार
 ( D ) पश्चिमी और पूर्वी घाट 
   

Ans:    ( D ) पश्चिमी और पूर्वी घाट 

   

Q15.  राजस्थान के मरुस्थल के विषय में इनमें से कौन सा कथन सही है ?

 ( A ) राजस्थान के रेगिस्तान में जैसलमेर , बाड़मेर , बीकानेर और जोधपुर जिले शामिल हैं । 
 ( B ) थार मरुस्थल या महान भारतीय मरुस्थल ( ग्रेट इंडियन डेज़र्ट ) राजस्थान के कुल भूभाग का लगभग 50 % भूभाग घेरता है । 
( C ) राजस्थान का मरुस्थल , जो थार मरुस्थल का एक बड़ा भाग है , भारत का तीसरा सबसे बड़ा मरुस्थल है । का मरुस्थल 
( D ) राजस्थान ग्रीष्मकाल में बहुत गर्म हो जाता है और यहाँ तीव्र जलवायु का अनुभव होता है , जिसमें औसत वार्षिक वर्षा 10 cm से कम होती है ।
   

Ans:    ( A ) राजस्थान के रेगिस्तान में जैसलमेर , बाड़मेर , बीकानेर और जोधपुर जिले शामिल हैं । 

   

 Q16.  राजस्थान जैविक विविधता नियम किस वर्ष तैयार किए गए थे ?

 ( A ) 2002
 ( B ) 2005
 ( C ) 2010 
 ( D ) 2008
   

Ans:    ( C ) 2010 

   

Q17. निम्नलिखित में से कौन सा , 3162 km2 के क्षेत्र में फैला हुआ और थार मरुस्थल के पारिस्थितिकी तंत्र और इसके विविध जीवों का उत्कृष्ट उदाहरण है ? 

( A ) भरतपुर का केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान 
( B ) जैसलमेर का मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान 
( C ) सवाई माधोपुर का रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
( D )  अलवर का सरिस्का टाइगर रिज़र्व
   

Ans:   ( B ) जैसलमेर का मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान 

   

Q18. देश के कुल तांबे के संसाधनों में राजस्थान का हिस्सा कितने प्रतिशत है ? 


( A ) 45 % 
( B ) 54 % 
( C ) 36 % 
( D ) 59 %
   

Ans:   ( B ) 54 % 

   

Q19.  निम्नलिखित में से कौन सा राजस्थान में स्थित महत्वपूर्ण सीसा - जस्ता - चांदी के भंडार में से एक है ?

 ( A ) रामपुरा आगुचा और पुर बनेड़ा ( भीलवाड़ा )
 ( B )  मोरिजा- नीमला ( जयपुर ) 
 ( C ) लालसोट ( दौसा )
 ( D ) छोटी - सर , बड़ी - सर ( उदयपुर ) 
   

Ans:    ( A ) रामपुरा आगुचा और पुर बनेड़ा ( भीलवाड़ा )

  

Q20.  2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल साक्षरता लगभग कितनी प्रतिशत है ?

( A ) 66.11 %  
( B )56.10 % 
 ( C ) 76.10 %
 ( D ) 60.10 %
   

Ans:    ( A ) 66.11 %  

   

 Q21. 2011 की जनगणना के अनुसार , राजस्थान के संबंध में कौन सा सही सुमेलित है ? 

 ( A ) हिंदू - 79.93 %
 ( B ) मुसलमान 20.07 %
 ( C ) ईसाई 5.27 %
 ( D ) सिख 1.27 %
   

Ans:    ( D ) सिख 1.27 %

   

 Q22. राजस्थान के विभिन्न जिलों में जनसंख्या वितरण के बढ़ते क्रम के संबंध में दिए गए सही विकल्प की पहचान करें । 


( A ) बीकानेर < अजमेर < जोधपुर < जयपुर 
( B ) अजमेर < जोधपुर < बीकानेर  < जयपुर 
( C ) अजमेर < बीकानेर < जोधपुर < जयपुर 
( D ) जयपुर < जोधपुर < अजमेर < बीकानेर
   

Ans:   ( A ) बीकानेर < अजमेर < जोधपुर < जयपुर 

   

Q23. निम्नलिखित में से कौन सा चयनित वस्तु एवं सेवा के खुदरा मूल्यों के सामान्य स्तर में समय के साथ परिवर्तनों को मापने के लिए निर्मित किया गया है , जिसे परिवार उपभोग के उद्देश्य से खरीदते हैं ? 

( A ) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक   ( CPI )
( B ) थोक मूल्य सूचकांक ( WPI )
 ( C ) सकल स्थायी पूंजी निर्माण ( GFCF )
 ( D ) निवल राज्य मूल्य वर्धित ( NSVA )
   

Ans:   ( A ) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक   ( CPI )

   

Q24.  प्रत्येक महीने चार अलग - अलग प्रकार  के उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों का निर्माण किया जा रहा है , श्रम ब्यूरो , शिमला निम्नलिखित में से किस को छोड़कर उनमें से तीन का निर्माण करता है और उनको जारी करता है ?


 ( A ) ग्रामीण और शहरी ( CPI R & U ) 
 ( B ) औद्योगिक श्रमिक ( CPI - IW ) 
 ( C ) ग्रामीण मजदूर ( CPI - RL ) 
 ( D ) कृषि मजदूर ( CPI - AL )  

    

Ans:    ( A ) ग्रामीण और शहरी ( CPI R & U ) 

   

Q25.  द्रव्यवती नदी पुनर्जीवन परियोजना के विषय के संबंध में कौन सा कथन सही है ? 

( A ) इसका शुभारंभ राजस्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे द्वारा अजमेर में किया गया है । 
( B ) इसका उद्देश्य शहर के घटते भूजल को पुनर्जीवित करना है । 
( C ) इसे 2017 में पूर्ण किया गया था ।
( D ) योजना के अनुसार इसके उद्देश्य की पूर्ति हुई है । 
    

Ans:   ( B ) इसका उद्देश्य शहर के घटते भूजल को पुनर्जीवित करना है ।

   

Q26. निम्नलिखित में से कौन सा राजस्थान राज्य का एकमात्र विशेष रूप से कमज़ोर ( असुरक्षित ) जनजातीय समूह है ?

 ( A ) भील 
( B ) सहरिया
 ( C ) मीना 
( D )कथौड़ी 
    

Ans:   ( B ) सहरिया

   

Q27.  2011 की जनगणना के अनुसार , राजस्थान में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या लगभग ------------ है  

 ( A ) 89.28 लाख 
 ( B )  92.38 लाख 
 ( C ) 88.54 लाख
 ( D )  90.12 लाख
    

Ans:    ( A ) 89.28 लाख 

   

Q28. विधवाओं के पुनर्विवाह को प्रोत्साहित करने की दृष्टि से राजस्थान राज्य सरकार ने विधवा पेंशन पाने वाली या विधवा पेंशन की पात्र विधवाओं को पुनर्विवाह पर अनुदान देने की योजना प्रारंभ की है । यह अनुदान की राशि कितनी थी ?

 ( A )₹ 50,000
 ( B )  ₹ 12,000
 ( C ) ₹ 15,000
 ( D ) ₹ 20,000
    

Ans:   ( C ) ₹ 15,000 

   

 Q29. राजस्थान राज्य को निर्मित करने के लिए कितनी रियासतों को एकीकृत किया गया था ?

 ( A ) 19
 ( B ) 18
 ( C ) 14
 ( D ) 21 
    

Ans:    ( A ) 19

   

Q30. राजस्थान उच्च न्यायालय का उद्घाटन 29 अगस्त , 1949 को हुआ था । निम्नलिखित में से किसने उसी दिन 11 अन्य न्यायाधीशों के साथ मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ग्रहण की थी ?

 ( A ) न्यायमूर्ति भंवर लाल बापना 
( B ) न्यायमूर्ति कुंवर अमर सिंह जसोल
 ( C ) न्यायमूर्ति कमल कांत वर्मा
 ( D ) न्यायमूर्ति लाला नवल किशोर
    

Ans:  ( C ) न्यायमूर्ति कमल कांत वर्मा  

   

Q31. मानव अधिकार संरक्षण ( संशोधन ) अधिनियम , 2006 के प्रावधानों के तहत राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग ( अध्यक्ष के अतिरिक्त ) में सदस्य सदस्यों की संख्या कितनी है ?


 ( A ) 1 
( B ) 2 
( C ) 3
 ( D) 4 
    

Ans:   ( B ) 2 

   

Q32   राज्य निर्वाचन आयोग ( SEC ) , राजस्थान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

   ( A ) यह राज्य निर्वाचन आयुक्त की अध्यक्षता में एक एकल सदस्यीय आयोग है । 
   ( B ) इस आयोग में एक सचिव होता है जो राज्य का मुख्य निर्वाचन अधिकारी भी होता है ।
   ( C ) यह आयोग मानव और बाल अधिकारों से संबंधित है
   ( D )यह आयोग अनुच्छेद 243ZA के तहत नगर निकायों के लिए निर्वाचन कराता है । 
    

Ans:     ( C ) यह आयोग मानव और बाल अधिकारों से संबंधित है

   

Q33  राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?


 ( A ) वे 2014-2019 तक 16 वीं लोकसभा के सदस्य थे । 
 ( B ) वे दो बार राज्यसभा के सदस्य रहे थे । 
 ( C )वे 2009-2011 तक उत्तर प्रदेश विधान सभा के सदस्य रहे थे ।
 ( D ) वे 22-07-2019 से 09-09 2019 तक मध्य प्रदेश के राज्यपाल रहे थे ।
    

Ans:    ( A ) वे 2014-2019 तक 16 वीं लोकसभा के सदस्य थे । 

   

Q34   निम्नलिखित में से किस स्थान पर मेहरानगढ़ किला स्थित है ? 

( A ) जयपुर 
( B ) जैसलमेर
 ( C ) बीकानेर
 ( D ) जोधपुर 
    

Ans:   ( D ) जोधपुर 

   

Q35  जयपुर में  उत्तर ई . पी . आई.पी. भारत का सबसे बड़ा निर्यात पार्क है । तो निम्नलिखित में से ई . पी . आई.पी. ( EPIP ) का पूर्ण रूप क्या है ?

 ( A ) एक्सपोर्ट एक्सपोर्ट इंडस्ट्रियल
 ( B ) पार्क एक्सपोर्ट इंडस्ट्रियल 
 ( C )  पार्क पब्लिक इंडस्ट्रियल पार्क
 ( D ) एक्सपोर्ट प्रोहिबिशन इंडस्ट्रियल पार्क 
    

Ans:    ( D ) एक्सपोर्ट प्रोहिबिशन इंडस्ट्रियल पार्क 

   

 Q36. पायनियर प्रमोशन‘ राजस्थान में जगत नामक गाँव में स्थित होने के कारण , मंदिर को जगत मंदिर के नाम से भी जाना जाता है । ' तो उस मंदिर का नाम बताइए जिसका उल्लेख यहाँ किया गया है 

 ( A ) साई धाम मंदिर
 ( B ) करणी माता मंदिर
 ( C ) गलताजी मंदिर 
 ( D ) अंबिका माता मंदिर 
    

Ans:    ( D ) अंबिका माता मंदिर 

   

Q37. निम्नलिखित में से कौन सा किला चौहान द्वारा बनवाया गया माना जाता है और जिस पर दिल्ली के शासक अला - उद - दीन खिलजी द्वारा कब्ज़ा कर लिया गया था ? 


( A ) आमेर का दुर्ग 
( B ) रणथंभौर का किला 
( C ) चित्तौड़गढ़ किला 
( D ) मेहरानगढ़ किला 
    

Ans:   ( B ) रणथंभौर का किला 

   

Q38.  मोजरी का संबंध ---------- से है ?

 ( A ) चित्रकारी
( B ) कालीन 
( C ) जूते 
( D ) आभूषण  
    

Ans:   ( C ) जूते 

   

 Q39 निम्नलिखि में से कौन सा राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत की पहली आपातकालीन लैंडिंग सुविधा के संबंध में सही है ?

 ( A ) इसका उद्घाटन 9 अक्टूबर 2021 को हुआ था ।
 ( B )इसका उद्घाटन राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत द्वारा हुआ था ।
 ( C ) इसका निर्माण राष्ट्रीय राजमार्ग ( NH ) 925A पर गंधव भास्कर खंड पर किया गया है । 
 ( D ) इसका निर्माण अजमेर , राजस्थान में किया गया है , जिसका उपयोग भारतीय वायुसेना के विमानों द्वारा आपात स्थिति में लैंडिंग के लिए किया जाता है ।
    

Ans:    ( C ) इसका निर्माण राष्ट्रीय राजमार्ग ( NH ) 925A पर गंधव भास्कर खंड पर किया गया है । 

   

 Q40. निम्नलिखित में से कौन सा शहर नमदा बनाने के लिए प्रसिद्ध है ?

 ( A ) टोंक
 ( B ) भीलवाड़ा
 ( C ) उदयपुर 
 ( D ) कोटा
    

Ans:    ( A ) टोंक

   

Q41. निम्नलिखित में से कौन सा कथन संत दादू दयाल के बारे में सही नहीं है ? 


( A ) उन्हें करुणा के संत के रूप में जाना जाता है 
( B )उनका जन्म इलाहाबाद में 1544 ईस्वी में हुआ था । 
( C ) वह दादू - पंथ के संस्थापक थे । 
( D )  वह 1603 ईस्वी में अपनी मृत्यु तक राजस्थान राज्य के नारायण में रहे ।
 
    

Ans:   ( B )उनका जन्म इलाहाबाद में 1544 ईस्वी में हुआ था । 

   

Q42.  नीचे दिए गए विवरण से राजस्थान के मेले की पहचान कीजिए ।

1.यह भारत का दूसरा सबसे बड़ा मेला है
2. इस मेले में हर साल लगभग 70,000 बैल , ऊंट और घोड़ों का व्यापार होता है ।

( A ) बीकानेर ऊँट मेला
( B ) जोधपुर नागौर मेला 
( C ) गणगौर मेला  
( D ) पुष्कर मेला 
    

Ans:   ( B ) जोधपुर नागौर मेला 

   

Q43.  आर.सी. निगम द्वारा जनगणना में मातृभाषाओं पर भाषा पुस्तिका ' में , किस भाषा को विस्तृत क्षेत्र में प्रसारित पश्चिमी राजस्थान की प्रमुख बोली के रूप में वर्गीकृत किया गया है और देशी वक्ताओं द्वारा भाषण के एक सामान्य रूप के रूप में भी लिखा गया है जो संपूर्ण देश में फैले हुए पाए जाते हैं ? 

( A ) शेखावाटी 
( B ) मारवाड़ी
 ( C ) धुंधारी 
( D ) हड़ौती
    

Ans:   ( B ) मारवाड़ी

   

Q44. नीचे दिए गए विकल्पों में से लेखक और उनके लेखन के साथ सही मिलान की पहचान कीजिए ।

 ( A ) वंश भास्कर केसरी सिंह बारहठ
 ( B ) चेतावनी रा चूंगट्या मलिक मोहम्मद जायसी
 ( C )  वीर विनोद ( मेवाड़ का इतिहास ) श्यामल दास 
 ( D ) पद्मावत सूर्यमल मिश्रण
    

Ans:    ( C )  वीर विनोद ( मेवाड़ का इतिहास ) श्यामल दास 

   

 Q45. खादी और ग्रामोद्योग आयोग ( KVIC ) ने सीमा सुरक्षा बल ( BSF ) के सहयोग से जुलाई 2021 में जैसलमेर में किस उद्देश्य हेतु परियोजना BOLD का शुभारंभ किया ?

( A ) मरुस्थलीकरण को प्रतिबंध और ग्रामीण अर्थव्यवस्था का समर्थन करना
 ( B ) महिलाओं और बालिकाओं को शोषण से बचाना
 ( C ) हथकरघा और सूक्ष्म उद्योगों को लोकप्रिय बनाना
 ( D ) बेरोजगार युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर खोलना
    

Ans:   ( A ) मरुस्थलीकरण को प्रतिबंध और ग्रामीण अर्थव्यवस्था का समर्थन करना



Rajasthan Gk MCQ Quiz Mock Test Series राजस्थान जीके एमसीक्यू क्विज मॉक टेस्ट सीरीज किन किन परीक्षाओ के लिए है


ये टेस्ट सीरीज राजस्थान की सभी परीक्षा के लिए अति महत्व पूण है जेसे की ये परीक्षाओ की लिस्ट दे रखी है | आप आपनी परीक्षा का नाम यहाँ से देखा सकते है, और आप आपनी परीक्षा का सिलेबस एक बार अवश्य देखे |,

 Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for 1st Grade, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for 2 nd Grade, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for 3rd Grade, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for ACF, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Agriculture Supervisor(कृषि पर्यवेक्षक), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for ASO(सहायक सांख्यिकी अधिकारी), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Block Program Supervisor, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for BSTC, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for CET(संयुक्त योग्यता परीक्षा), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for College Lecturer, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Computer Instructor(कम्प्यूटर अनुदेशक), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Cooperative Bank, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Current Affairs, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for संगणक(Computor), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Forester and Forest Guard, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Gram Sevak (VDO), Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for High Court, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Information Assistant (IA) Investigator, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for JET Agriculture, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for JLO Judicial Services, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Junior Accountant, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for JVVNL And AVVNL, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Lab Assistant, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for LDC, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Librarian Livestock Assistant, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Nursing Exam, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Patwar, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for PTET, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for PTI, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Rajasthan Police Constable, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for RAS, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for RSCIT, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for REET RRVUNL and RRVPNL, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Common Part-B, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Stenographer Sub Inspector, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for SSC CPO, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for SSC CGL, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for MTS, Rajasthan Gk MCQ Mock Test series for Technical Helper,



Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.