Be Updated Everyday

MathQuestion.in are given for the students to increase their knowledge. It is a multiple choice question quiz for kids to enjoy it. let's play Online Mock Test in Hindi/English For SSC, GD, Bank, Railway, Patwari, UPSC, VDO, CPO CGL,

Join Telegram Join Google News YouTube

Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test 2022

Krishnaa ji

Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test 2022


राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा 150+ तर्क प्रश्न प्रश्नोत्तरी मॉक टेस्ट 2022: in this post Rajasthan BSTC Model Question Paper  के Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test आये है। जिससे आपको BSTC Exam 2022 अच्छे अंक ला सके। इसलिए हम आपके लिए Rajasthan BSTC Model Question Paper 2021-22 आये है। और आप इस बी एस टी सी मॉडल क्वेश्चन पेपर 2021-22 की पीडीएफ फ्री डाऊनलोड कर सकते है।


दोस्तों इस पोस्ट में हम आपके लिए राजस्थान में आयोजित होने वाली परीक्षा बीएसटीसी(BSTC 2022). जिसके बीएसटीसी मॉडल पेपर 2022 परीक्षा बीएसटीसी(BSTC 2022). जिसके बीएसटीसी मॉडल पेपर 2022 Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test लेकर आए हैं ।  जिससे बीएसटीसी परीक्षा (Bstc Exam)में अच्छे अंक ला सकें । 

Rajasthan BSTC Model Question Paper  के Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test आये है। जिससे आपको BSTC Exam 2022 अच्छे अंक ला सके। इसलिए हम आपके लिए Rajasthan BSTC Model Question Paper 2021-22



 बीएसटीसी मॉडल पेपर एमसीयू टेस्ट क्वीज(Bstc Model  Question Paper MCQ Test Quiz) के साथ हैं जिसमें से  एक ऑप्शन सही होगा है तथा बीएसटीसी मॉडल पेपर एम सी क्यू टेस्ट क्वींस की पीडीएफ फ्री डाउनलोड(Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question Quiz Mock Test ki pdf Download) कर सकेंगे । आप राजस्थान बीएसटीसी मॉडल पेपर की पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए आपको नीचे बीएसटीसी मॉडल पेपर पीडीएफ डाउनलोड लिंक (Bstc Model Question Paper pdf Download link)पर क्लिक करना पड़ेगा । फिर आपका बीएसटीसी मॉडल पेपर डाउनलोड हो जाएगा


Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi : इस पोस्ट में  आपको  +1000 Math Reasoning Questions Quizzes के प्रश्न  टॉपिक वाइज मिलगे, जिससे आप आपने पढाई अच्छी कर सके तथा परिक्षा में रीजनिंग क्विज  प्रश्न हल करने में आसानी हो . Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi | +1000 Math Reasoning Questions क्विज आपके लिए फ्री में दी हुई है  

Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning Question 

 Rajasthan BSTC Exam 150+ Reasoning  MCQ  के  के प्रस्न हल करे और अपना ज्ञान और बढ़ाये । ये हमरा Reasoning MCQ Quiz Mock Test Series 3 रीजनिंग क्विज फ्री ऑनलाइन टेस्ट सीरीज तिन  है। और आपने दोस्त को व्हाट्सएप नंबर पर share  जरुर करे  


Note :   कॉपी  PEN SATH ME RKHE OR SOL करे .. इसके बाद ही शो आंसर पर क्लिक करे 

Q1. ' वैज्ञानिक ' जिस प्रकार प्रयोगशाला ' से संबंधित है उसी प्रकार ' मैकेनिक ' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

 ( A ) सड़क
 ( B ) गैराज
 ( C ) निहाई 
( D ) गैलरी
 

Ans:    ( B ) गैराज


 Q2. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है ।

 RTE : NWC :: EUR : ?
 ( A ) BYP
 ( B ) YXQ
 ( C ) ART
 ( D ) AXP
 

Ans:    ( D ) AXP


Q3.  उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से तथा छठा पद पाँचवें पद से संबंधित है ।


 15 : 27 : : 100 :  ?  : : 45 : 81

 ( A ) 112
 ( B ) 180
 ( C ) 36
 ( D ) 1 
 

Ans:  ( B ) 180   


Q4.  उस आकृति का चयन करें जो तीसरी आकृति से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरी आकृति पहली आकृति से संबंधित है ।


 

Ans:   B


 Q5.  एक निश्चित कूट भाषा में , यदि I को P , P को A , A को O , O को N , N को C , C को T और T को I के रूप में लिखा जाता है , तो उसी कूट भाषा में CAPTION को किस रूप में लिखा जाएगा ?


 ( A ) ATOINPC
 ( B ) TOIAACN
 ( C ) CTOAIPN
 ( D ) TOAIPNC
 

Ans:    ( D ) TOAIPNC


Q6. एक निश्चित कूट भाषा में LAME को  3145 के रूप में लिखा जाता है । उसी कूट भाषा में PEON को किस रूप में लिखा जाएगा


 ( A ) 6567
 ( B ) 5678
 ( C ) 7567
 ( D ) 7565 
 

Ans:   ( D ) 7565 



Q7.  एक निश्चित कूट भाषा में CADET को 7-22-23-26 24 के रूप में लिखा जाता है । उसी कूट भाषा में ' MASON ' को किस रूप में लिखा जाएगा ?


 ( A ) 13-12-8-26-14
 ( B ) 13-26-8-12-14
 ( C ) 14-26-8-12-13
 ( D ) 14-26-9-11-13
 

Ans:    ( A ) 13-12-8-26-14


Q8. एक निश्चित कूट भाषा में , ' DESIGN ' को ' EDTJNG ' के रूप में लिखा जाता है , तो उसी कूट भाषा में TAILOR ' को किस रूप में लिखा जाएगा ?


 ( A ) UZJMPS
 ( B ) ATJMRO
 ( C ) ATMJRO
 ( D ) UZJMRO 
 

Ans:    ( B ) ATJMRO


Q8. तस्वीर में एक महिला की ओर इशारा करते हुए शुचि ने आस्था को बताया , " उसके पिता तुम्हारी माँ के इकलौते पुत्र हैं । " तस्वीर में दिख रही महिला से आस्था का क्या संबंध है ? 


 ( A ) बेटी
 ( B ) भतीजी
 ( C ) बुआ
 ( D ) बहन
 

Ans:   ( C ) बुआ


Q9. यदि उत्तर , उत्तर - पूर्व बन जाता है , तो दक्षिण , दक्षिण - पश्चिम बन जाता है और इसी तरह दूसरी दिशाएँ बनती हैं । तो उत्तर - पश्चिम क्या बनेगा ?


 ( A ) पश्चिम
 ( B ) पूर्व 
 ( C ) उत्तर
 ( D ) दक्षिण 
 

Ans:    ( C ) उत्तर



Q10   कथनः क्या पेड़ों की कटाई को पूर्ण रूप से अवैध कर दिया जाना चाहिए ? 
तर्कः
 I.  हाँ , किसी कानून के अभाव में लोग अंधाधुंध पेड़ काट रहे हैं । 
II. नहीं , पूर्ण प्रतिबंध व्यावहारिक नहीं है क्योंकि कई स्थितियों में पेड़ों को काटना पड़ता है जैसे कि जब वह सड़क के बीच में हो । 
 ( A ) केवल तर्क I सशक्त है
 ( B ) केवल तर्क II सशक्त है 
 ( C )I और II दोनों सशक्त हैं
 ( D   न तो I और न ही II सशक्त है
 

Ans:    ( C )I और II दोनों सशक्त हैं


 Q11.  निम्नलिखित चार अक्षर - समूहों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है । उस भिन्न अक्षर समूह का चयन करें ।

 ( A ) DEGI 
 ( B ) MOQS
 ( C ) FHJL
 ( D ) RTVX
 

Ans:    ( A ) DEGI 


Q12.  निम्नलिखित चार शब्द - युग्मों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है । उस भिन्न शब्द - युग्म का चयन करें । 

( A ) आदमी- स्तनपायी
 ( B ) कमीज वस्त्र
 ( C ) कुर्सी - फर्नीचर
 ( D ) काँटा - छुरी
 

Ans:    ( D ) काँटा - छुरी


 Q13.  चार शब्द - युग्म दिए गए हैं , जिनमें से तीन किसी न किसी रूप में समान हैं । और एक भिन्न है । उस भिन्न शब्द - युग्म का चयन करें । 

  ( A ) मधुमक्खी : छत्ता 
  ( B ) चूहा : बिल
  ( C ) हवेली : महल
  ( D ) चिड़िया : घोंसला  
 

Ans:   ( C ) हवेली : महल


 Q14. चार अक्षर समूह - युग्म दिए गए हैं , जिनमें से तीन किसी न किसी रूप में समान हैं और एक भिन्न है । उस भिन्न अक्षर समूह - युग्म का चयन करें ।

 ( A ) TIME : VNRG
 ( B ) MONK : NLMP
 ( C ) LORD : WILO
 ( D ) WORK : PILD 
 

Ans:   ( B ) MONK : NLMP


Q15 उस अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आ सकता है ।

 K , L , N , ? , U , Z

 ( A ) P 
( B ) O
( C ) L 
( D ) Q 
 

Ans:   ( D ) Q 


Q16 उस पद का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगा ।

 PQE , QSF , SUI , TWN , ?   

 ( A )VXV
 ( B )VYU
 ( C ) WYU
( D ) WXT
 

Ans:    ( B )VYU


Q17.   उस पद का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगा । 

P74K , U69F , R62I , W53D , ?
 ( A ) S42G 
( B ) T50A 
( C )T42G 
( D )Z45B  
 

Ans:   ( C )T42G 


Q18.   उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगी । 

6 , 20 , 42 , 72 , ? , 156 
( A ) 102 
( B ) 100
( C ) 112  
( D ) 110 
 

Ans:   ( D ) 110 


Q19.  दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए निम्नलिखित में से किन दो चिह्नों को परस्पर बदलने की आवश्यकता है ? 20 - 4 X 3 ÷ 8 + 2 = 12


 ( A )  + और X 
 ( B )  + और - 
( C ) + और ÷ 
( D ) X और +
 

Ans:   ( C ) + और ÷ 


Q20.  यदि + का अर्थ - है , - का अर्थ X है , X का अर्थ ÷ है और ÷ का अर्थ + है , तो निम्नलिखित व्यंजक का मान कितना होगा ? 

10-2 + 16X 4 ÷ 3 = ?

 ( A ) 12 
 ( B ) 19
 ( C ) 2
 ( D ) 15
 

Ans:     ( B ) 19


Q21.  विकल्पों में दिए गए गणितीय चिह्नों के किस अनुक्रम को निम्न व्यंजक में चिह्नों के स्थान पर क्रमिक रूप से रखने से दिया गया समीकरण संतुलित हो * जाएगा ?


 ( 8 * 4 ) * 3 * 5 * 4 

 ( A )÷ - + =
 ( B ) - ÷ + =
 ( C ) + ÷ X =
 ( D ) X + ÷ =
 

Ans:   ( A )÷ - + =


Q22. एक आवासीय सोसाइटी में , कुछ निवासी केवल योग करते हैं , कुछ निवासी केवल टहलते हैं , कुछ निवासी योग करते हैं और टहलते भी हैं । इनके  अलावा अन्य निवासी भी हैं जो व्यायामशाला जाते हैं । व्यायामशाला जाने वाले कुछ निवासी योग करते हैं या टहलते हैं । 

निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख इस स्थिति को सही ढंग से दर्शाता है ? 
Reasoning Quiz Test Series 3     Click Here


 

Ans:   ( D )


Q23.  दिए गए वेन आरेख में , कौन सी संख्या सभी ज्यामितीय आकृतियों में हैं ?

Reasoning Quiz Test Series 3     Click Here

 
( A ) 3 
( B ) 5 
( C ) 7 
( D ) 15

 

Ans:   ( B ) 5 


Q25.  कोन सा चिन्ह  O  के विपरीत पृष्ठ पर आएगा ।


 

Ans:   ( D ) 



Q26. दी गई  आकृति में कितने त्रिभुज है।

Reasoning Quiz Test Series 2

( A ) 15
( B ) 17
( C ) 19
( D ) 21

 

Ans:   ( D ) 21




Q.1  उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी संख्या से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरी संख्या का पहली संख्या से है ।

 5 : 42 :: 3 : ? 
( A ) 32 
( B ) 12 
( C ) 21 
( D ) 20 
 

Ans:   ( D ) 20 


Q2.  उस विकल्प का चयन करें जिसका  तीसरे अक्षर - समूह से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरे अक्षर - समूह का पहले अक्षर - समूह से है ।


 AIMPK : LRPMF :: BIHPS : ?
 ( A ) TSKMH 
 ( B ) TKRMG
 ( C ) TRKMG 
 ( D ) TTKMH 
 

Ans:   ( C ) TRKMG


Q3.  उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी आकृति से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरी आकृति का पहली आकृति से है । 








 

Ans:   C


Q4.   निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाकी शब्दों से भिन्न है ?


  1. शब्दकोश ( Dictionary ) 
  2. ग्रंथसूची ( Bibliography ) 
  3. शब्दावली ( Glossary ) 
  4. पर्यायकोश ( Thesaurus ) 

 

Ans:   2. ग्रंथसूची ( Bibliography ) 


Q5.   किसी कूट भाषा में INFORMATION को TROONNMIIFA लिखा गया है । उसी भाषा में SUBLIMATION कैसे लिखा जाएगा ?


 ( A ) UTSONMLIIBA
 ( B ) UTSONMLIIAA
 ( C ) UTSONMLIJBA 
 ( D ) TUSONMLIIBA

 

Ans:    ( A ) UTSONMLIIBA


Q6.  यदि किसी कूट भाषा में HE को 26 लिखा जाता है और SHE को 64 लिखा जाता है , तो उसी भाषा में THEY को कैसे लिखा जाएगा ?

  ( A ) 163
  ( B ) 116
  ( C ) 113
  ( D ) 136 

 

Ans:     ( B ) 116


Q7.  यदि किसी कूट भाषा में CLASS को 81 लिखा जाता है और SECTION को 104 लिखा जाता है , तो उसी भाषा में COLLEGE को कैसे लिखा जाएगा ? 


( A ) 130 
( B ) 123
( C ) 143
( D ) 134

 

Ans:   ( A ) 130 



Q8.   एक व्यक्ति की तस्वीर की ओर संकेत करते हुए , नेहा ने कहा , “ उसकी बहन का भाई मेरे ससुर का इकलौता पुत्र है ” । उस व्यक्ति का नेहा से क्या संबंध है ? 

( A ) भाई 
( B ) पिता 
( C ) दादा 
( D ) पति


 

Ans:   ( D ) पति



Q. 9   यदि ' M @N ' का अर्थ है ,   ' M , N का पुत्र है । '  
       ' M * N ' का अर्थ है , ' N , M की बहन है । '
       ' M / N ' का अर्थ है , ' M , N के पिता है । '
       ' M $ N ' का अर्थ है , ' N , M का भाई है । 


Q10.  निम्नलिखित समीकरण में A का E से क्या संबंध है ? 

A @ B $ C / D * E
  
( A ) भाई
( B ) चचेरा भाई 
( C ) पिता
( D ) चाचा 

 

Ans:   ( B ) चचेरा भाई 


Q11.  किसी खेल के मैदान में , रमन , शीतल के दक्षिण में खड़ा है । रेशमा , शीतल के पूर्व में खड़ी है । रमन , रेशमा से किस दिशा में खड़ा है ?

 ( A ) उत्तर - पूर्व
 ( B ) उत्तर 
( C ) दक्षिण - पश्चिम 
( D ) दक्षिण

 

Ans:   ( C ) दक्षिण - पश्चिम 



Q12.  नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं ।


 कथनः “ उत्पादकता में वृद्धि के लिए प्रत्येक सप्ताह पाँच दिन कार्य करने की नीति अपनाएँ । ”

 पूर्वानुमानः    
I.उत्पादकता प्रत्यक्ष रूप से सप्ताह दिनों की संख्या से जुड़ी होती है ।
II . लोग सप्ताह - प्रणाली में छह कार्य दिवसों में कड़ा परिश्रम नहीं करते हैं । 

(A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 
(B) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है 
(C) । या तो I या II अंतर्निहित है । 
( D ) न तो I और न ही II अंतर्निहित है । 

 

Ans:   (A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 



Q13  नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं । 

कथन : " एक सॉफ्टवेयर इंजीनियर किसी दूसरे पेशेवर की तुलना में अधिक नौकरियाँ बदलता है ।

पूर्वानुमानः 
I. सॉफ्टवेयर इंजीनियर अधिक लालची होते हैं     
II. किसी सॉफ्टवेयर इंजीनियर की कार्य - अपेक्षाएँ अधिक चुनौतीपूर्ण होती है । 

( A ) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 
( B ) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है ।
( C ) न तो पूर्वानुमान I और न ही पूर्वानुमान ॥ अंतर्निहित है ।
 ( D ) पूर्वानुमान I और II दोनों अंतर्निहित हैं । 

 

Ans:   ( C ) न तो पूर्वानुमान I और न ही पूर्वानुमान ॥ अंतर्निहित है ।


Q14.  उस शब्द - युग्म का चयन कीजिए , जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं , जैसे निम्नलिखित शब्द में दो शब्द संबंधित हैं । युग्म

 EARTH : HEART 

 ( A ) DIRTH : BIRTH 
 ( B ) DEEP : BEEP 
 ( C ) TRAP : PART
 ( D ) GLOBAL : LOCAL 

 

Ans:    ( C ) TRAP : PART


Q15.  उस शब्द - युग्म का चयन कीजिए , जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हो , जैसे निम्नलिखित शब्द में दो शब्द संबंधित हैं । 

युग्म अनिद्रा रोग निद्रा : 

 ( A ) बैक्टीरिया : वैक्सीन 
 ( B ) पैरासाइट : मलेरिया
 ( C ) हकलाहट : भाषण
 ( D ) स्मृतिभ्रंश : टहलना

 

Ans:    ( C ) हकलाहट : भाषण


Q16.  नीचे के चार अक्षर - समूहों में से तीन एक समान हैं और एक भिन्न है । उस भिन्न अक्षर - समूह का पता लगाएँ ।

 ( A ) BYAWD
 ( B ) KPETG
 ( C ) MNIQJ
 ( D ) CXOPB 

 

Ans:    ( D ) CXOPB 



Q17.  अक्षर -समूह के उस संयोजन का चयन करें जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखने पर वह पुनरावर्ती पैटर्न बनाएगा । 

_ b a_ _ a b a c _ _ b a _ a a _ _ c a 

 ( A ) acbaacba
 ( B ) abaaacba 
( C ) acaaacba
 ( D ) acabaaac

 

Ans:   ( C ) acaaacba


Q18.  अक्षर -समूह के उस संयोजन का चयन करें जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखने पर वह पुनरावर्ती पैटर्न बनाएगा । 


 nm_ _ mpn_ _nmpnm_ _ _ pnm_ _ mp 
 
 ( A ) mnmmmnmmn 
 ( B ) mnmpmnmmn
 ( C ) mnpmmpmmn 
 ( D ) mnmnmnmmn

 

Ans:    ( A ) mnmmmnmmn 


Q19.   यदि दी गई श्रृंखला के पहले अर्धभाग को उल्टा लिखा जाए , तो दाएँ से छठे स्थान के बाएँ चौदहवें स्थान पर कौन सा अक्षर / अंक दिखेगा ?

 U , 3 , 4 , 5 , T , E , T , C , E , 4 , 6 , 3 , D , R , 4 , 5 , S , 3 , 4 , O , 3 , T

 ( A ) C 
 ( B ) 4 
( C ) E 
( D ) 3 

 

Ans:   ( C ) E 


Q20.  निम्नलिखित श्रृंखला में ( ? ) की जगह कौन सी संख्या प्रतिस्थापित होगी ? 

6 , 1 , 9 , 3 , 13 , 9 , 21 , 27 , 38 , 81 , 71 , 243 , 129 , ? 

( A ) 387 
( B ) 729 
( C ) 611
 ( D ) 792

 

Ans:   ( B ) 729 


 Q21.  निम्नलिखित समीकरण को समतुल्य बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को परस्पर बदला जाना चाहिए ?


 8-4 ÷ 3 + 5 x6 = 26 
 ( A ) 4 और 5
 ( B ) 4 और 3
 ( C ) 4 और 6 
 ( D ) 8 और 6 

 

Ans:    ( C ) 4 और 6 


Q22.  निम्नलिखित समीकरण को समतुल्य बनाने के लिए इसमें किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए ?  

7-3 ÷7 + 5x2 = 6

  1. x और + 
  2. x और -
  3. x और ÷
  4.  - और ÷

 

Ans:   2.  x और -


Q23.   निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर दी गई कौन सी संख्या आएगी ?

33 % of 3001+ ( 1 / 5 ) of 1998 = ? 
( A ) 1300
 ( B ) 1400 
( C ) 1380 
( D ) 1390

 

Ans:   ( D ) 1390



Q24.  निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख नीचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सर्वोत्तम ढंग से दर्शाता है ? 

कर्मचारी , प्रबंधक , महिला 



 

Ans:   D


Q25.  निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख नीचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सर्वोत्तम ढंग से दर्शाता है ? 


केला , फूलगोभी , फल





 

Ans:   C



Q. 26 नीचे दिए गए वेन आरेख का अध्ययन करें ।



 कितने मेधावी छात्र गा सकते हैं और नृत्य कर सकते हैं ? 

( A ) 14 
( B ) 12 
( C ) 33 
( D ) 30 


 

Ans:   B



अंग्रेजी वर्णमाला में आपके बाएँ से 15वाँ अक्षर कौनसा है?

  1. S
  2. T
  3. V
  4. O
 

Ans:  O

 

अंग्रेजी वर्णमाला में आपके बाएँ से 13 वाँ अक्षर कौनसा है?

  • O
  • P
  • M
  • Q

Ans:  M

 

3. दिए गए चार अक्षर - समूहों में से तीन किसी भाँति एक समान है , और एक भिन्न है । भिन्न अक्षर समूह का चयन करें ।

( A ) CEHLQ 
( B ) QSVZE
( C ) FHKOP
( D ) PRUYD


Ans:  ( C ) FHKOP

 Q.4 विकल्पों में से अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें , जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों पर क्रमानुसार रखने पर पुनरावर्ती विन्यास ( पैटर्न ) बन जाएगा ।


 _km _ _km_1km_ kmp
( A ) 1plmpl
( B ) 1m1ppl 
( C ) 1plppl
( D ) 1p1ppm
 

Ans:  ( C ) 1plppl

 Q.5 विकल्पों में से अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें , जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों पर क्रमानुसार रखने पर पुनरावर्त विन्यास ( पैटर्न ) बन जाएगा ।


 x_ _zxzx_Yzx_ _xyzxzx_ _ _xzxxyzx_ 

( A ) xxyzxxyzz
 ( B ) xyxzxxyzz
 ( C ) xyzzxxyz 
( D ) xyxzyxyzz 

Ans:   ( B ) xyxzxxyzz


 

Q.6 यदि दी गई श्रृंखला के आधे अक्षर को उल्टा लिखा जाता है और उन्हें श्रृंखला के आरंभ में लाया जाता है , तो दाएँ से 9 वें स्थान के बाएँ 11 वें स्थान पर कौन सा अक्षर / अंक आएगा ? 


BDCWIUEQR98Y238930957ASHFEWUYQ3R

( A ) 5 
( B ) 7 
( C ) 9
( D ) A
 

Ans:  ( A ) 5 

 
Q.7 निम्नलिखित समीकरण को सही करने के लिए इसकी किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए ? 

{ ( 23 +17 ) / 2} 4 - 6 + 12 = 26 

( A )4 और 6 
 ( B )2 और 4 
 ( C )4 और 12 
 ( D ) 23 और 26 

Ans:   ( B )2 और 4 

 

निम्नलिखित समीकरण को सही करने के लिए इसके किन दो चिह्नों को आपस में बदलना चाहिए ?


 4 x 8 + 7 x 9 ÷ 60- 5 = 83    imp

( A ) x और +
( B ) x और -
( C ) x और ÷
( D )  - और ÷ 

Ans:  ( D )  - और ÷

 

यदि पुस्तक को घड़ी कहें, घड़ी को बैग, बैग को शब्दकोश और शब्दकोश को खिड़की कहें, तो पुस्तकें ले जाने के लिए किसे प्रयुक्त करेंगे?

  1. बैग
  2. शब्दकोश
  3. घड़ी
  4. पुस्तक  

Ans:  

 

यदि एक कूट भाषा में , GAME का कोड 104 है और PLAY का कोड 216 हैं , तो आप उसी भाषा में WIN को कैसे लिखेंगे ? 
( A ) 118
( B ) 128 
( C ) 132 
( D ) 138 

Ans: ( D ) 138 

 

एक व्यक्ति का अपने मित्र से कराते परिचय अमीना कहती है , " उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं " । अमीना उस व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है ? 

( A ) बुआ 
( B ) माँ 
( C ) बहन 
( D ) भतीजी  

Ans:  ( A ) बुआ 



पाँच सदस्यों के एक परिवार में , L , O का पुत्र है । K की बहन O , M से विवाहित है जो E के पिता है । दिए गए विकल्पों में से कौन सा कथन सही है ? 

( A ) E , O की पुत्री है । 
( B ) M , K का जीजा है । 
( C ) E , L की बहन है ।
 ( D ) O के दो पुत्र हैं ।


Ans:  ( B ) M , K का जीजा है । 

 

 यदि एक दिशादर्शक खंभे ( फलक ) को इस प्रकार घुमाया जाता है कि उसका उत्तर - पूर्व लिखित फलक , उत्तर पश्चिम को इंगित करता है और दक्षिण - पूर्व लिखित फलक उत्तर - पूर्व को इंगित करता है और इसी भाँति अन्य दिशाएँ इंगित होती हैं , तो इसके पूर्व लिखित फलक की दिशा क्या होगी ?

  •  ( A ) उत्तर 
  • ( B ) पश्चिम 
  • ( C ) दक्षिण 
  • ( D ) दक्षिण - पश्चिम 


Ans:  A उत्तर

 

उत्कर्ष अपने घर से चलना शुरू करता है और अपने मित्र के घर पहुँचता है जो पूर्व दिशा में 90 m की दूरी पर है । अपने मित्र से मिलने के बाद वह दाएँ मुड़ता है । और 40m चलता है । फिर वह दाएँ मुड़ता है और 90m चलता है , अंत में वह अपने बाएँ मुड़ता है और 30 m चलता है । अपने घर से अब वह कितनी दूर और किस दिशा में है ? 

( A ) 70m , उत्तर 
( B ) 10m , उत्तर 
( C ) 10m , दक्षिण
( D )  70m , दक्षिण 

Ans:  ( D )  70m , दक्षिण 

 

 उस विकल्प को चुनें जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है ।  

  2 : 24 :: 5 :? 
( A ) 302 
( B ) 102
( C ) 201
( D ) 210 

Ans:  ( D ) 210 

 

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर - समूह से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा अक्षर - समूह पहले अक्षर - समूह से संबंधित है ।


 BTRDE : CEFSU :: RSVYT : ? 
( A ) SVTWA
 ( B ) SUTWZ 
( C ) STUWZ 
( D ) STVWZ

 


Ans:  ( C ) STUWZ 


 उस विकल्प का चयन करें जो  तीसरी आकृति से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरी आकृति पहली आकृति से संबंधित है । 



Ans:  B

 

निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प अन्य विकल्पों से संबंधित नहीं है ?


( A ) निर्धारण ( Assessment ) 
( B ) परीक्षण ( Examination ) 
( C ) अन्वेषण ( Investigation )
( D ) निदान ( Diagnosis )

Ans:  ( D ) निदान ( Diagnosis )

 

एक कूट भाषा में , JUDGEMENT को UTNMJGEED लिखा जाता है । उसी भाषा में PUNISHMENT को क्या लिखा जाएगा ? 


( A ) UTSPMNNIHE 
( B ) UTSPNNMJHE
 ( C ) UTSPNNMIHE 
( D ) UVSPNNMIHE 

Ans:   ( C ) UTSPNNMIHE



. नीचे दिए गए कथन और उसके बाद दो पूर्वधारणाओं का अध्ययन करें और उस उपयुक्त विकल्प का चयन करें जो उस पूर्वधारणा को इंगित करता है जो कथन में अंतर्निहित है । 

कथन : " असफलता को स्वीकार करें और उससे सीखें "
 पूर्वधारणा : 
( I ) हर किसी को जीवन में कभी न कभी असफल होना चाहिए । 
( II ) असफलता भी सफलता का एक अवसर है । 

( A ) केवल पूर्वधारणा 1 अंतर्निहित है 
( B ) केवल पूर्वधारणा II अंतर्निहित है । 
( C )  न तो पूर्वधारणा I और न पूर्वधारणा II अंतर्निहित 
( D ) पूर्वधारणा I और II दोनों अंतर्निहित हैं ।  


Ans:  ( B ) केवल पूर्वधारणा II अंतर्निहित है । 

 


 नीचे दिए गए कथन और उसके बाद दो पूर्वधारणाओं का अध्ययन करें और उस उपयुक्त विकल्प का चयन करें जो उस पूर्वधारणा को इंगित करता है जो कथन में अंतर्निहित है|
 कथन : सरकारी स्कूलों की तुलना में निजी स्कूल बेहतर परिणाम देते हैं । 
पूर्वधारणा : 
( I ) सरकारी स्कूल के छात्र बुद्धिमान नहीं होते हैं ।
( II ) निजी स्कूल के शिक्षक सरकारी स्कूल के शिक्षकों की तुलना में अधिक योग्य हैं ।

( A ) केवल पूर्वधारणा 1 अंतर्निहित है 
( B ) केवल पूर्वधारणा II अंतर्निहित है । 
( C )  न तो पूर्वधारणा I और न पूर्वधारणा II अंतर्निहित 
( D ) पूर्वधारणा I और II दोनों अंतर्निहित हैं । 


Ans:  ( C )  न तो पूर्वधारणा I और न पूर्वधारणा II अंतर्निहित 


 

 दिए गए विकल्पों में से उस शब्द - युग्म का चयन करें , जिसके दो शब्द आपस में उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द - युग्म के दोनों शब्द आपस में संबंधित है ।


 पुस्तक : पाठ

( A ) कागज: अखबार
 ( B ) कॉपी : लिखना
( C ) घर : फ्लैट 
( D ) बाग : पौधा  


Ans:  ( D ) बाग : पौधा  

 

 दिए गए विकल्पों में से उस शब्द - युग्म का चयन करें , जिसके दो शब्द आपस में उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द - युग्म के दोनों शब्द आपस में संबंधित है 


 विद्यार्थी : शिक्षक 

( A ) कप्तान : खिलाड़ी 
( B ) पशु : प्रशिक्षक 
(C) व्यायामशाला :  उस्ताद 
(D) बीमारी : चिकित्सक 


Ans:  ( B ) पशु : प्रशिक्षक 

 

निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध को सबसे अच्छे तरीके से दर्शाता है ?  

माता , पिता , गृहिणी  



Ans:  D


 


निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध को सबसे अच्छे तरीके से दर्शाता है ?

 बाघ , कुत्ता , पशु , खेत
 

Ans:  A



नीचे दिए गए वेन आरेख का अध्ययन करें जो विभिन्न वैकल्पिक विषयों के लिए चुने गए विद्यार्थियों की संख्या दर्शाता है ।




 कितने छात्र जीव ( biology ) और सामाजिक विज्ञान ( social science ) दोनों का अध्ययन करना चाहते हैं लेकिन रसायन विज्ञान ( chemistry ) और भौतिकी ( physics ) नहीं पढ़ना चाहते हैं ? 

( A ) 4               ( B ) 2
( C ) 6               ( D ) 8 


Ans:  ( B ) 2

 


Q30  उस आकृति का चयन करें जो निम्नलिखित आकृति श्रृंखला में अगले स्थान पर आएगी । 



 

Ans:  A


निम्नलिखित में से कौन सी " विकल्प - आकृति दी गई आकृति की दर्पण छवि है ( दर्पण को आकृति के दाईं ओर रखा गया है ) 

 

Ans:  C







Reasoning Quiz Mock Test Series

Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi : इस पोस्ट में  आपको  +1000 Math Reasoning Questions Quizzes के प्रश्न  टॉपिक वाइज मिलगे, जिससे आप आपने पढाई अच्छी कर सके तथा परिक्षा में रीजनिंग क्विज  प्रश्न हल करने में आसानी हो . Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi | +1000 Math Reasoning Questions क्विज आपके लिए फ्री में दी हुई है  
Reasoning Quiz Mock online test की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ  All Test Series पर क्लिक करे 

Rajasthan BSTC Exam Online Mock Test for Reasoning Question 2022 With solution In Hindi

राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा ऑनलाइन मॉक टेस्ट फॉर रीजनिंग प्रश्न 2022 हिंदी में समाधान के साथ

6. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 150+ Quiz  Mock Test 2022   Click Here  


1.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  Mock Test 2022   Part -3   Click Here  


2.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 ,Quiz Mock Test  Part -2   Click Here  


3.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -1  Click Here  


4.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -4  Click Here  


5.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -5  Click Here  

MENTAL ABILITY/ मानसिक योग्यता

Rajasthan Bstc MENTAL ABILITY Reasoning Question      Open link   

BSTC 2022 Model Paper RAJASTHAN GK ( History, Art and Culture, Geography) 

Bstc 2022 ke Rajasthan Gk MCQ Quiz की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ   All Test Series पर क्लिक करे 
 

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.